Imaginer
« Une idée, c’est comme du bois brut que je sculpte »
Cette première étape est fondamentale pour l’architecte d’intérieur : imaginer. Elle permet à Pascal Omasson d’écouter et de comprendre vos idées. Dialoguer avec son client lui permet de saisir les besoins et les envies associés à cette idée afin de la matérialiser et de lui donner vie. Cette phase de création consiste à concevoir un « avant projet » en étroite collaboration avec le demandeur. A l’image de ses envies, Pascal part d’une matière brute qu’il façonne.
Une fois que Pascal a recueilli les attentes fixées par son client, il effectue des dessins et croquis de faisabilité, visualise le lieu afin de définir les contours du projet. sAux prémices de la conception, il doit à la fois intégrer les dimensions esthétiques et symboliques de la commande tout en prenant en compte les caractéristiques techniques et fonctionnelles indispensables à la réalisation.
La compétence fondamentale d’un architecte d’intérieur réside avant tout dans sa capacité à traduire les désirs de son client tout en intégrant immédiatement les contraintes matérielles.
Le métier de Pascal exige de lui qu’il soit à la fois inventif et qu’il capte en même temps les contraintes que le projet impose naturellement.
Imaginer revient à comprendre et à traduire une idée tout en mettant en lumière les besoins indispensables à la mise en route concrète du projet. C’est la synthèse des désirs, des besoins et des contraintes techniques et économiques qui permettent à l’architecte d’intérieur d’imaginer un projet réalisable et satisfaisant. Travaillant à partir d’un logiciel 3D, Pascal réalise des dessins en trois dimensions afin que le demandeur puisse imaginer concrètement son idée principale. Donnant vie à son imaginaire, cette première étape permet au client d’entrer en immersion dans son propre projet. Pascal Omasson peut ainsi évaluer sa réaction et réajuster si besoin.
La validation définitive du cahier des charges par le client déclenche automatiquement la mise en route de la seconde étape : CONCEVOIR